Dott.ssa Mara Antonaccio - BIOLOGA NUTRIZIONISTA

Mara Antonaccio NUTRIZIONE E WALFARE

NUTRIZIONE E WALFARE


Che cos’è il Welfare Aziendale?


È, per definizione, l’insieme delle iniziative che il datore di lavoro mette in pratica per incrementare il benessere del lavoratore e della sua famiglia. Puntare sul welfare significa quindi investire nel capitale umano, il cuiritorno naturale è un maggior benessere di quest’ultimo con conseguente traduzione in profitto per l’impresa.

L’attuazione di pratiche di welfare riduce l’assenteismo e il turn over occupazionale, limitando il dispendio in energie formative dei nuovi assunti:risaputa la convenienza perl’azienda che, grazie alla Legge di Stabilità 2016, vede detassati gli importi erogati ai dipendenti come premi dirisultato, sotto forma di beni e servizi.
Il welfare aziendale consente di premiare i dipendenti senza incidere sul carico fiscale sia dell’ azienda che del lavoratore. Dato che questi benefit non concorrono a formare reddito, a derivarne è, inoltre, un maggiore potere d’acquisto. Investire nel Welfare rappresenta, inoltre, un valore aggiunto di cui un’azienda sana e di successo dispone nelle politiche di retention di capitale umano di talento e nell’incremento del livello di engagement dei propri collaboratori.

Il benessere sul luogo di lavoro e la cura dei lavoratori rientra tra gli atteggiamenti virtuosi di un’ Azienda al passo con i tempi. Il benefit più importante è la salute!

Secondo il rapporto “Food at Work Workplace. Solutions for Malnutrition, Obesity and Chronic Diseases”, ‹‹una alimentazione non bilanciata e non varia nei luoghi di lavoro nuoce alla salute dei lavoratori e può provocare una perdita di produttività pari al 20%››.
"Noi siamo ciò che mangiamo. Fai che l'alimento sia la tua medicina e che la tua medicina sia iltuo alimento"
(Ippocrate).

Attraverso la cultura del cibo e l’assunzione di corrette abitudini alimentari è possibile influire positivamente sull’insorgenza di molte malattie come tumori, diabete, malattie circolatorie e neurodegenerative come Alzheimer e SLA: cambiando il modo in cui mangiamo possiamo davvero fare qualcosa per prevenirle.
Questo comporta la volontà sia delle persone che delle aziende di promuovere stili di vita coerenti con un futuro in salute.
La vita aziendale tende ad appiattire e standardizzare le abitudini alimentari dei dipendenti, influenzate dalle cattive consuetudini individuali, dalla pigrizia e dalla mancanza di tempo, che inducono al consumo di alimenti preconfezionati, conservati, ipercalorici.
Molto spesso sul lavoro il cibo viene utilizzato come sfogo o come metodo di compensazione delle difficoltà quotidiane legate ai ritmi lavorativi o ai rapporti con i colleghi; questo spinge a ricercare soddisfazione negli alimenti più dolci o più “saporiti”, spesso messi a disposizione da fornitissimi distribuiti automatici. Auspicabile da parte della dirigenza dotare i luoghi di lavoro di distributori dotati di snack più bilanciati e salutari o di frutta e verdura pronte al consumo, che disincentivino la ricorsa al “junk food”.

Si sottovaluta costantemente il fatto che le giuste scelte alimentari possano migliorare la qualità della vita e cambiare radicalmente la nostra giornata lavorativa.

I cibi grassi e zuccherini possono esercitare un’azione diretta sulla produzione ormonale, una rallentata digestione influenza le ore successive al pranzo e alla colazione: stanchezza, sonnolenza, malumore, sono solo alcune delle sensazioni generate che possono rallentare le reazioni fisiche e mentali, con conseguenti influenze sulla produttività.


Nutrizione e Welfare: La Mission


Nutrizione e Welfare si propone di diffondere la cultura della nutrizione equilibrata e salutare in ambito lavorativo e aziendale, essendo consapevole del legame esistente tra alimentazione e performance lavorativa.

I nostri programmi di formazione nutrizionale per le Aziende nascono dalle competenze in campo medico, biologico e nutrizionale delle sue fondatrici, Dott.ssa Marianna Ansaldi e Dott.ssa Mara Antonaccio, e dall’esperienza in campo giornalistico, antropologico e formativo di quest’ultima. Nutrizione e Welfare non “sposa” alcuna tendenza alimentare specifica o estremizzata, poiché alla base di un sano approccio con il cibo riteniamo non debba esserci un atteggiamento restrittivo o privativo, bensì la consapevolezza alimentare, con tutto il valore rituale e di soddisfazione sensoriale da esso generato.

La nostra competenza si articola all’interno delle linee guida dettate dai principali organismi di vigilanza sulla salute alimentare, nazionali, europei, mondiali.

Crediamo, dunque, in:

  • MAGGIOR BENESSERE EMOTIVAZIONE DEL LAVORATORE
  • MAGGIORE PRODUTTIVITÀ ED EFFICIENZA
  • MIGLIORAMENTO DEL CLIMA AZIENDALE
  • PROFITTO PER L’IMPRESA
  • MAGGIORE POTERE D’ACQUISTO PER L’IMPRESA


I nostri servizi


Progettiamo ed eroghiamo servizi personalizzati alle esigenze e al contesto aziendali.
I nostri servizi prevedono:

  • Incontri formativi sulle corrette abitudini alimentari e sull’importanza del cibo anche per le sue implicazioni sociali e mediche.
  • Preparazione di regimi alimentari mirati alle tipologie di figure professionali e lavorative presenti in azienda.
  • Incontri di integrazione degli stili alimentari salutari con il piacere del gusto, della cucina e della cultura del cibo.
  • Consulenze personalizzate per i lavoratori che necessitano di diete ad hoc.
  • Apertura di uno sportello di consulenza nutrizionale rivolto ai dipendenti.
  • Progetti finalizzati ad una corretta gestione nutrizionale di mense e punti ristoro aziendali e ad un adeguato approccio alla triade « tempo – cibo – lavoro ».
  • Creazione di un vade-mecum che educhi ai comportamenti virtuosi in ambito nutrizionale e di benessere psico-fisico.
  • Creazione di un programma di mindfulness atto a prevenire lo stress, maggior causa di usura dell’organismo e di perdita di capacità lavorativa.
  • Eventi di team building.

Progettiamo servizi customizzati, integralmente pensati sulla base delle esigenze della singola realtà aziendale.
Per questo motivo i nostri livelli standard di servizio rappresentano un punto di partenza per la definizione dei pacchetti più diversi.

Standard inbox:

  • FINO A 30 DIPENDENTI: prezzo su preventivo
  • DA 30 A 50 DIPENDENTI: prezzo su preventivo
  • DA 50 A 100 DIPENDENTI: prezzo su preventivo

Inclusivo di:

  • Incontro trimestrale di formazione ed educazione di tutto il personale aziendale
  • Open Day e follow– up bimestrale: «Sportello welfare & nutrizione»
  • Redazione di piano alimentare per le diverse mansioni aziendali